La limpieza automática de EMUI puede hacer que lo pierdas todo

Esta es otra entrada de Mr. Moviliano. Si ayer te contamos cómo resolver ciertos problemas con apps de Google que hemos experimentado en EMUI 9.0, ahora volvemos con un tema que descubrimos gracias precisamente a tratar de encontrar dicha solución. En los menús de Ajustes encontramos que la limpieza automática de EMUI está activa por defecto. 

¿Qué significa eso de limpieza automática en los móviles Huawei con EMUI?

EMUI se preocupa por tener nuestro terminal lo más optimizado posible a todos los niveles, tanto en rendimiento, como en energía y en almacenamiento. Sin embargo, si dejamos activa la limpieza automática podemos llevarnos alguna sorpresa desagradable. ¿Qué es la limpieza automática de Huawei? Gracias a esta opción, EMUI identifica de forma automática aquellos archivos no deseados y los elimina de forma permanente en 14 días.

Esto está muy bien para eliminar basura digital, sin embargo, también es posible que detecte como “archivos no deseados” ciertas cosas que sí quieres tener en tu móvil, como los datos de una app que usas solo cuando viajas, algunas fotos o archivos que has guardado y que, aunque no te hagan falta ahora, los utilizarás en el futuro, etc.

¿Cómo saber si tengo activada la limpieza automática de EMUI?

En las imágenes superiores te mostramos dónde mirar si está activada la limpieza automática de EMUI. En nuestro Huawei Mate 20 Pro con EMUI 9 venía activada por defecto.

Para ello, tenemos que entrar en Ajustes > Almacenamiento > Limpiar > Limpieza automática y mirar en qué estado se encuentra la opción “actualizar automáticamente biblioteca de limpieza”. Te recomendamos marcar nunca para evitar que se borren tus datos accidentalmente. Además, pincha también en la primera opción Limpieza automática y desmárcala.

Aunque esta característica de EMUI es muy práctica para mantener nuestro smartphone limpito, corremos el riesgo de perder cosas que sí sean importantes, por ello, te recomendamos hacer la limpieza siempre a mano. En el propio limpiador veremos recomendaciones de apps que el sistema detecta que usamos poco o nada, cookies que podríamos borrar, archivos no deseados, incluso música poco reproducida o imágenes que hace tiempo que no abrimos.

Utilizamos cookies propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarte publicidad personalizada a través del análisis de tu navegación, conforme a nuestra política de cookies,Si continúas navegando y disfrutando de nuestros contenidos entendemos que aceptas su uso. .plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies